maroon sweets~マルーンスイーツ~

クレイエデュケーション 作ることの喜びとひたすらに楽しむ事を伝えたいです。

アッポーペンを作ろう!

寒くなってきました。りんごの季節毎年実家から届く「江刺りんご」平成12年のふじ誕生60周年記念全国コンクールで日本一になったりんごです✨本当はその甘くて信じらくらい蜜たっぷりの美味しさを伝えたくて動画を作ろう!と思っていたのですが・・・・流行りにのることになりましたね(汗)面白いことが大好きなので…これは私の性分です。子供たちの指導の中でも、8割は真面目にやって、2割はふさげます。だって、勉強って辛...

2016
14

えだまめ フェイクフード

暑かったり寒かったり、体がついてゆかない今日この頃です。去年の今頃、体調崩してしまい、一年になるんだなと。その頃、えだまめを食べてる時間が最高に幸せだったこと。お米と味噌汁。プラスえだまめとヨーグルト。食欲なくても食べられた大切な食べ物。EDAMAMEは体によくて、海外でも大人気。シンプル イズ ベスト!!ということで・・・・ヴォーグ学園の生徒さん(中級者だけで、ごめんなさい)にプレゼントしたえだまめ。...

2015
25

スイーツデコの駄菓子

久しぶりの駄菓子屋さん。潰れてないかしら?と心配したくらい。長いこと行ってなかった。でも、行ったらいつも通りで安心しました。行ったら、やっぱり大人買い(汗)明治のツインクルチョコレートが大好きだったので、4個で100円、当時(昭和時代)は高い!と思ってたことを思い出す。でも中から、可愛いチョコやラムネが入っていて、可愛いので大好きでした✨きっと、ばあさんになっても(もうなりかかってる) お菓子とお...

2015
07

レモンのパウンドケーキ

高校受験も大学受験もほぼ終了しました。私もちょと、気が抜けました。一生懸命作品を作ったり、考えたりして楽しい反面、粘土というクラフトをやりたいのか食品サンプルという職人技をやりたいのか今更になって迷いがでてきております。人生は一度・・・・やりたいことはとことんやろう!という主義の割には中途半端な自分が情けないです。昔はハンドメイドは、フェルトでマスコット作って自分で身につけたり、お守りとかポーチと...

2015
06

和菓子 食品サンプル

和菓子をつくりました。お正月も終わりました。昨年度は体調を崩し、いろいろとご迷惑、ご心配をおかけしました。やりたいことがあまりできなかった為、本年度は去年できなかったことなどやってゆきたいなと思っております。和菓子って何度作っても難しい。それから、引き続き粘土講師(ヴォーグ学園札幌校)として、英語講師として好きな事で皆さんにお役にたてるように頑張る予定です。すでに脳も退化しておりますが、大学受験生...

2015
05