maroon sweets~マルーンスイーツ~

フェイクスイーツ&レジンの作り方(動画)をご紹介します。作ることの喜びとひたすらに楽しむ事を伝えたいです。

格子柄(市松模様)ケーキ 作り方

個人的に、スコットランドが独立しなくて良かったなぁとほっとしております。とてもイギリスが好きなので、なんだかそわそわしておりました。こちらは動画を作成したのですが、お蔵入りとなったバッテンバーグケーキ。バッテンバーグケーキやチェックボードケーキなど、本物は一度も作ったことがなくて、ずっとあこがれのスイーツでした。こうして粘土だと味を気にせず、自分の好きな色で作れて楽しいです。チェック柄が可愛くて。...

2014
19

ヴォーグ学園札幌校 フェイクスイーツ講座

先週のお講座は和栗のミルフィーユでした。みなさん、それぞれのリアル&可愛いミルフィーユが完成しておりました( ´ ▽ ` )お講座を始めて、1年。あっとゆうまでした。素敵な出会いのおかげで続けてこれました。しかしながら、やはり10名(正しくは9名)という人数を滞りなく見てあげることができなくて不甲斐なく感じております。 平等にきちんと教えることができているのかな?満足してくださっているのかな? と心配です。現在...

2014
18

フェイクスイーツ モンブランの作り方

今日の札幌はだいぶ涼しいです。またまた告知が遅くなりましたが、今週土曜日(9月13日)のお講座は、和栗のミルフィーユに決定いたしました。やはり季節にあったものが食べたくなります。 最近、栗のスイーツを見かけるようになり、また、パイを作ると言ったにもかかわらず、メロンパフェを強引に作った反省もあり、色々と試行錯誤しました。思うに・・・パイとミルフィーユは違うなぁと作りながら、わからなくなってきてます。...

2014
10

六花亭バターサンド 作り方

大好きな六花亭。リクエストをいただいたので作ってみました。北海道の正統派の銘菓ですね。本当に真面目な感じがお菓子からもにじみ出ていて、いつ食べても、何度食べても美味しいお菓子だと思います。小さい頃お土産でいただいた頃はよくわからなかったけれど、今ならこの美味しさわかります^^洋酒たっぷりのレーズン。甘すぎないクッキー。楽しく作って、満足して、・・・・・結局ダンボールの中ですが。作っている工程が楽し...

2014
01